|      «Блокадный хлеб»  Под таким название в МБУ «Гимназия №35» прошёл единый классный час, посвящённый 76-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда.Учащиеся  узнали, что в  блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов.Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды.Работники второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в  Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в  руки на трескучем морозе. Женщины добывали дрова для печей.Смены  длились зачастую и по 16, и по 18 часов…Ребята были поражены подвигом   Кютинена Даниила Ивановича –пекаря блокадного Ленинграда, умершего от  истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но  не съел ни грамма выпекаемого хлеба! Внесен в книгу памяти.  С 20 ноября 1941 вводится минимальная норма выдачи хлеба- рабочие 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет- 125 граммов.125 граммов! А  ведь это была норма еды человеку на целые сутки. И порой, кроме воды и  этого кусочка хлеба, у ленинградцев  ничего съестного больше не было. И  поделиться таким кусочком было равнозначно подвигу.
          
   |