«Блокадный хлеб»
Под таким название в МБУ «Гимназия №35» прошёл единый классный час, посвящённый 76-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда.Учащиеся узнали, что в блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов.Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды.Работники второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Женщины добывали дрова для печей.Смены длились зачастую и по 16, и по 18 часов…Ребята были поражены подвигом Кютинена Даниила Ивановича –пекаря блокадного Ленинграда, умершего от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба! Внесен в книгу памяти. С 20 ноября 1941 вводится минимальная норма выдачи хлеба- рабочие 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет- 125 граммов.125 граммов! А ведь это была норма еды человеку на целые сутки. И порой, кроме воды и этого кусочка хлеба, у ленинградцев ничего съестного больше не было. И поделиться таким кусочком было равнозначно подвигу.
 
|